2015-01-12 16.04.00

自從一一出生

我和蕉皮正式升格當阿拔阿木

原本悠閒自在的小日子,一下子變得七手八腳了起來

是說~我已經盡量放寬心,座右銘是「Happy mommy, happy baby」

但每天的24小時還是呈現永遠不夠用的狀態

 

這時候就要感謝我的好老公蕉皮

無論是家事或育兒大小事,他都會共同分攤(還很常分攤過界)

否則新手媽咪我一定會更忙的

pongala 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015-03-03 08.36.07.jpg

2015.1.11下午13點14分,女兒小一一出生了。

歷經三天四夜的假性&真正陣痛、催生、最後卻還是因為胎兒心跳直直掉,而推進手術室剖腹產,堪稱吃了全餐。

這篇文章卻不是要記錄生產過程,而是整個坐月子期間的感受~~好多的愛將我包圍!!

在網路上看到很多人的心得,都是抱怨坐月子期間種種慘況:睡不飽身體好累、乳頭破皮變成草莓奶好崩潰、不能出門好煩躁、擠奶手超酸、脹奶或乳腺炎胸部好痛、不能洗頭洗澡癢到受不了、長輩煮的補藥已經吃膩、嬰兒哭到底要抱還是不要抱鬧得全家人關係緊張...聽起來坐月子簡直是坐牢,一個慘字!

實際上換我坐月子,累還是有,但是更多的感受都是滿滿的愛!!來自家人的愛、來自朋友的愛。

好多好多朋友送了禮物或紅包給一一,好多好多朋友排除萬難抽了空來家裡看我(其實來"賞嬰"才是重點~妳不要臭美!)

是說~大家大可用臉書或line簡單祝福一聲即可,可是無論是蕉皮的新舊同事、立法院同業,還是我的朋友們親戚們,卻都主動揪團,用最花錢、花時間的方法送上最真摯的祝福,我好訝異也好感動。

謝謝你們的感情,謝謝你們愛我們一家:)

▼一一乘坐太空船來地球了

文章標籤

pongala 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P7020276.JPG

台南行的第二天,排了一些比較遠一點的行程

有「七股鹽山」還有計畫之外有趣的「台江國家公園搭船」

好彌補彭爸不停嚷嚷「租了車卻跑不到100公里」的遺憾

今天標題居然有「知性」,真是完全出乎意料!

往下看,相信我,等等真的會出現知性~~

 

但是一早的行程還是要從吃開始~

▼網路有名的阿村牛肉湯,傳說台南人早餐都這麼玄妙!

IMG_2179.JPG

文章標籤

pongala 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不知從什麼時候開始,我們家每年都要早早排定一個家庭旅遊時間

排除萬難也要一起小旅行一下!

今年更多了女婿1號蕉皮先生~(女婿2號胖虎先生正在水深火熱的夏季冷氣大轟炸,只好說bye bye~)

明年一月肚子裡的飽包就要出生了,期待每年越來越多人的fu~

(其實是趁現在趕快玩!!!)

說道這7/1~7/3大家都有空的時間,真是不得不佩服我們夾縫中求生存的功夫!趕快來記錄一下~

剛好~

彭爸和彭媽整修房子的事情六月底完工,七月不用再被綁住

彭妹和蕉皮兩個都剛好是轉職的空檔~尤其彭妹還是台南行結束的隔天7/4去新公司咧!

彭弟的暑期實習剛好只需要週一到週三進辦公室,7/1是週五,只要在家裡完成自己的CASE就好~人不用現身!

文章標籤

pongala 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

10385988_10152179534838507_1592147970_o

今天是5/25,上一次來月經是4/10,其實已經晚了很多天了!

但是反正這半年來月經都DELAY,所以也沒有太在乎

雖然葳葳4/17就跟我說她夢到我懷孕了

雖然小晏5月初就一再一再地說我最近很傻很健忘實在很反常,叫我趕快去驗一下

但是我5/9買了驗孕棒來驗時,就真的沒有啊!!!還很得意地回覆她們說~吼!一切都是亂想好嗎~

 

然後今天是距離上次月經日的第46天,實在也過太久了!晚上十一點決定再來驗一下

第二次驗孕的我,整個經驗老到~還知道尿量不能太多!

一驗之下真的是倒抽了一口氣!!

pongala 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P5100015

 

塑膠袋這種東西真的是個兩面刃(這樣講嗎?)需要用的時候覺得隨手有它真好,不需要的時候覺得堆在家裡亂死了真是阿砸~尤其用過的袋子都會變蓬,體積好大,真是怎麼看怎麼煩!幾年前嘗試了這個方法覺得一試成主顧,我和室友用了三四年始終好好用,趕緊記錄下來跟大家分享~

 

彭兒在豐原小窩裝修時整面牆都做系統櫃,右邊這個「雙面開的格子櫃」,不僅可以阻隔餐桌直接看見廁所,更是好擺又好拿的超級收納區!!真是太正確的決定了~

P5100022.JPG

 

▼首先拿三個還算粗勇的紙袋,拆除提把後放進格子櫃裡。發揮一點小小的手工能力,用自己喜歡的字體寫上「大中小」(我的蠟筆隨手塗鴉,就大言不慚稱為童趣風好了!)塑膠袋有大有小,丟進去時就做要好分類,才不會要用時在那邊靠運氣抽籤!

P5100015

 

文章標籤

pongala 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P5100003.JPG

 

我從小生活在台北那個熱愛垃圾分類資源回收的城市

一直致力於「垃圾桶內的垃圾越少越好」~因為真的大部分都可以回收啊!(環保尖兵來著!!)

搬來台中小窩後,社區有垃圾場可以丟,一類一類的回收桶隨時開放倒回收物和垃圾,早上上班前順便丟一下真是方便極了~~

可是有一個問題,那就是我沒時間提著一大袋「綜合」的回收物去垃圾室慢慢分類啊!!!早上又要賴床(?!)又要化妝,一寸光陰一寸金耶!!!

本來我打算買這種疊疊樂型的垃圾分類桶,覺得往上發展比較省位置

2014-05-21_233446  

但是後來想想~難道我要整箱抱去樓下回收嗎??也太辛勞了吧!

我又在IKEA逛到下面這種東西,帆布材質的垃圾分類「袋」。功能和垃圾分類箱一樣可以在家裡就分類好,哪袋滿了就提哪袋去倒。優點是,就算一次「提四袋」也還好,比起「抱四箱」的狼狽樣好太多了!

文章標籤

pongala 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014-05-16 20.55.37  

 

我覺得自己不愛煮飯,平常也很少為了三餐而下廚~頂多是回婆家時幫忙洗水果和打雜(PS我婆婆動作超快廚藝又強,我洗水果和打雜的時間她就變出滿滿一桌菜了!),或是很偶爾跟朋友約個「一人一菜」的遊戲,才會有興致煮一下這樣~

可是我發現自己很喜歡翻看食譜,或上網找些食物來做著玩!(當然是簡單的~例如「雷ㄙㄨㄣˊ巧克力」)

乍看很矛盾,其實仔細想想,應該是「興趣V.S義務的差別」。偶爾玩玩是興趣,當然可以樂此不疲;但如果被要求天天準備三餐,時間到就得出現在廚房裡,那就不妙了!也許以後當了媽會有所改變??我看好友禿巴拉天天樂在自製嬰兒副食品,不知道我到時候會不會這麼有興趣和毅力啊?!

在網路上看到歐巴桑分享的玫瑰花饅頭,覺得超心動超手癢的!但是我沒有任何做點心的器具(連有刻度的量杯都從缺)、也從來不曾用麵粉做過食物(只做過麵粉黏土算嗎?)

今天的份量只做4小朵!簡便的替代性作法,獻給跟我一樣什麼都不會也什麼都沒買的超級新手們!

 

材料:1.中筋麵粉100克(沒電子秤,我用8大匙替代)

         2.水50c.c.(沒量杯,我用2大匙+2茶匙替代)

文章標籤

pongala 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()